
Давно я не писал статьи по психологии, хотя это конечно громко сказано «статьи». Это скорее маленькие посты, которые возникают из мыслей в моей голове. А вот о мыслях в голове, которые превращаются в громкий внутренний диалог и пойдет речь.
Планку, которую я не могу обычно преодолеть, начинается с внутреннего диалога, который я веду с самим собой. Когда хочу сделать какой-либо шаг, даже самый маленький шажок.
Начинается все с того, стоит или не стоит что-либо делать. После долгих размышлений, представлений всей грядущей ситуации со всех сторон, прихожу к выводу, что не стоит, или откладываю на потом, это самое «потом» может не наступить, или наступит через продолжительное время, которое уже потеряно. А можно было сделать этот шаг гораздо раньше.
Мои способы остановки внутреннего диалога
- Если нужно позвонить, то сразу необходимо это сделать, не откладывая.
Иногда мне нужно позвонить по какому-либо вопросу, но я сомневаюсь стоит ли это делать, и как обычно это действие переноситься на час, день, а потом и вообще могу не позвонить. У меня это стало получаться – звонить сразу, в ту же минуту!
Обычно такие людей (к которым я отношусь) долго думают, чтобы что-то сделать, поэтому если сократить время на обдумывание, то можно увеличить скорость действий и результативность в разы. Не беспокойтесь о том, что вы будете делать не думая – это не ваш случай. Те люди, которые делают не думая вообще, не читали бы эту статью . - Поздоровайся со знакомым в любом случае.
Не задумывайтесь о том, стоит или не стоит здороваться с этим человеком (у меня внутренний диалог по этому поводу возникает постоянно) – просто скажи «привет, как дела». Это не ухудшит ситуацию, в каком бы настроении этот человек не находился, и в любом случае будет на пользу; - Попробуй посмотреть на себя со стороны, и представить будет ли глупо замарачиваться над такими пустяками. Часто эта фишка мне помогает и даже вызывает улыбку;
- Если есть возможность сделать какой-то поступок, который будет очень приятный не только для вас, но особенно для того человека, по отношению к которому вы его предпринимаете, и потом возникает чувство гордости за самого себя, то сделайте – возможно такой возможности оставить это в памяти уже не будет. Не смотря на громкий внутренний диалог, у меня стало получаться создавать ситуации после которых (находясь в которых) я говорил сам себе «Неужели я это сделал (делаю). Даже не вериться».
Я не хотел бы писать здесь о каких-то техниках, о которых вы забудете сразу после прочтения (я бы точно забыл ), потому сто они слишком замудренные. А вот те способы которые легкие и простые о которых я писал выше так же легко можно применять.
Если найду какие-нибудь новые фишки для себя, то обязательно поделюсь дописывая новые пункты в эту статью. Удачи в борьбе с внутренним диалогом.